球探体育比分

图片

球探体育比分

图片
球探体育比分自然资源厅 球探体育比分能源局关于开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验有关事项的通知
时间:2019-12-19   来源:油气处
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到
晋自然资发〔2019〕54号

  球探体育比分自然资源厅 球探体育比分能源局 

  关于开展煤炭采空区(废弃矿井) 

  煤层气抽采试验有关事项的通知 

  晋自然资发〔201954 

    

  各省直有关部门,各市规划和自然资源局、能源局,各省属大型煤炭企业: 

  开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,有效开发利用采空区煤层气资源,是我省能源革命综合改革试点的一项重要任务。为引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,根据2019年第47次省政府常务会议精神,现就煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验有关事项通知如下: 

  一、充分认识煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源利用的重要性与特殊性,切实增强开展抽采试验的责任感 

  据初步调查,我省有开发利用价值的煤炭采空区面积约2052平方公里,预测残余煤层气资源量约726亿立方米。其中,7个瓦斯含量较高的矿区(西山、阳泉、武夏、潞安、晋城、霍东、离柳)内,采空区面积约870平方公里,预测煤层气资源量303亿立方米,部分地区资源相对富集,值得开发利用。但煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源相对分散、资源丰度较低,一些废弃矿井历史地质资料不完整,不少采空区边界与现有煤炭矿业权范围交错,使得集中连片开发、持续稳定利用面临诸多不确定性,导致这部分资源一直未得到有效利用。 

  晋煤集团经过多年摸索实践,初步形成了煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源评价、开发设计、钻井施工、安全抽采等一系列技术工艺,使抽采试验实现了过程可控、利益可期,为有效消除瓦斯溢出灾害、高效利用煤层气资源、促进矿区绿色发展提供了有益经验。 

  今后一个时期,通过选点试验、分类施策,进一步深化对煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源的规律性认识,提高规模化利用水平,探索形成具有山西特色的成套经验,对于推动全省煤层气资源综合利用、消除煤炭采空区(废弃矿井)瓦斯溢出安全隐患、增加全省清洁能源供应、服务全国能源革命战略,具有重要意义。各有关部门和相关企业要增强责任感,高度重视,加强配合,大力推进。 

  二、立足不同地区煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源的配置情况,积极稳妥地开展抽采试验 

  (一)对煤炭矿业权范围内的采空区(废弃矿井),采取井上井下联合方式抽采煤层气 

  1.煤炭矿业权人在规划本矿区煤炭生产安排时,应当全面落实“采前抽、采中抽、采后抽”要求,统筹安排煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验。 

  2.对煤炭与煤层气矿业权非重叠区,可以通过井下抽采系统利用瓦斯,也可按照《球探体育比分国土资源厅关于煤炭矿业权人申请本矿区范围内煤层气矿业权有关事项的通知》(晋国土资规〔20172号)申请相应的煤层气矿业权,通过地面钻井方式抽采利用煤炭采空区(废弃矿井)的煤层气资源。 

  3.对煤炭与煤层气矿业权重叠区,重叠双方要加强协调、加强合作,签署煤层气与煤炭矿业权重叠区资源利用和安全互保协议,建立健全日常地质资料和生产部署交换制度,共建共享煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用设施,稳步推进煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,实现煤层气与煤炭资源综合高效利用。 

  4.在煤矿闭坑后一个时期内,应当继续运行煤层气地面抽采、煤矿瓦斯井下利用系统,实现煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源“能用则用”。 

  (二)对煤炭矿业权已灭失的采空区(废弃矿井),采取招标方式确定抽采试验主体 

  1.提出区块设置建议。省自然资源厅、省能源局已按照有关规定,将全省煤炭采空区煤层气资源调查评价成果以及煤炭采空区历史地质资料,向各市局进行网上推送;企事业单位可按规定向山西地质博物馆申请借阅相关资料。 

  各市规划和自然资源局、能源局应结合掌握的本辖区内煤矿历史地质资料,以及全省煤炭采空区煤层气资源调查评价成果、保护区核查情况,联合提出本市拟开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验的区块设置建议(含名称、坐标和基本情况等,下同),经同级人民政府同意后,上报省自然资源厅、省能源局。 

  国有大型煤炭企业可根据掌握的历史地质资料(包括现有持证矿区以及历史退出矿区),向省自然资源厅、省能源局提出拟开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验的区块设置建议。 

  2. 编制年度出让计划。省自然资源厅、省能源局根据各市局、国有大型煤炭企业提出的区块设置建议,编制年度出让计划,明确出让方式,报省政府批准后实施。 

  3.组织公开出让。由省自然资源厅指定球探体育比分自然资源交易和建设用地事务中心,在其门户网站和球探体育比分公共资源交易平台以及报刊、电台等新闻媒体发布招标公告,面向国内外对具备条件的煤炭/煤层气企业竞争出让。充分考虑投标人经济实力、技术实力、投标人企业征信、相关业绩、企业内部质量安全控制能力、勘查资金投入承诺以及煤层气勘查实施方案、绿色勘查和谐勘查方案等因素,实施综合评标,确定中标企业。 

  4.办理矿业权登记。由省自然资源厅与中标企业签订出让合同,并为其办理探矿权新立登记手续,颁发勘查许可证。 

  三、按照能源革命综合改革试点统一部署,加快实施鼓励煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验的配套政策 

  (一)出让煤炭采空区(废弃矿井)煤层气探矿权,暂不征收煤层气矿业权出让收益,待国家出台相关标准后按照相关规定执行;对煤炭采空区(废弃矿井)煤层气勘查开采企业,按照国家有关规定减免煤层气矿业权占用费。 

  (二)允许探矿权人通过试采,实现煤炭采空区(废弃井)煤层气资源及时转化利用;试采许可期满后,探矿权人可根据实际需要向省自然资源厅提出延期申请。能提交探明储量、转入持续抽采的,可按储量评审权限申请储量评审确认、办理采矿登记。 

  (三)支持探矿权人在符合安全生产、质量管理等规定的前提下,对项目试采期间抽采的煤层气,比照天然气以市场价格就近销售,或进入天然气管网及城市公共供气管网销售,减少直接向大气中排放。 

  (四)支持煤层气移动式发电站及撬装压缩/液化项目建设。一是优先审批煤层气移动式发电站及撬装压缩/液化项目,切实减少矿区永久占地和对生态环境的影响。二是在严格执行煤层气项目用地标准的前提下,按照省政府办公厅《关于加大用地政策支持力度促进煤层气产业发展的通知》(晋政办发〔2016127号)、自然资源部农业农村部《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)、自然资源部办公厅《关于石油天然气用地政策的复函》(自然资办函〔20181688号),加大对项目用地、用林支持力度,经依法批准可以占用基本农田。 

  四、加强对煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验的综合保障和依法监管,确保抽采试验取得良好效果 

  各市规划和自然资源局、能源局要会同发改、生态环境、水利、住建、应急管理、煤监等有关部门,组织县(区)政府和有关职能部门,继续贯彻落实省政府办公厅《关于煤层气矿业权审批和监管的实施意见》(晋政办发〔2016139号)、《关于完善煤层气试采审批管理工作的通知》(晋政办发〔2016140号),既要提高行政审批效率,维护矿区正常秩序,促进项目顺利实施;也要加强信息共享和联合惩戒,督促矿业权人履行法定义务,坚决守住安全、环保底线,确保煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验取得良好的资源、生态和社会效益。 

  本通知自印发之日起施行,有效期五年。 

    

    

  球探体育比分自然资源厅                       球探体育比分能源局 

  20191211 

    

扫描二维码分享

主办单位:球探体育比分自然资源厅 ? 球探体育比分自然资源厅 版权所有 中文域名:球探体育比分自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!