球探体育比分

图片

球探体育比分

图片
大规模推进 严法规保护 高质量发展
山西多措并举推进黄河流域生态保护
时间:2020-05-25 20:27   来源:中国新闻网
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  初夏时节,永和县乾坤湾青山叠翠,黄河蜿蜒。这里曾是被专家称为“不能绿化、不敢绿化”的禁区,如今却找不到一丝石质山的影子。作为山西沿黄和吕梁山生态保护修复重点县,球探体育比分大力度全方位的生态保护和修复举措,改变了该县黄河流域沿线植被稀少极度脆弱的生态环境。“从2005年开始,县里就以保护黄河生态、增加群众收入为目标,创造性地运用垒石坑客土回填、PVC管道输土造林等技术,先后在永和关、乾坤湾等重要区域实施石质山地荒山绿化工程10200亩。近年来,我们采取宜造则造、宜补则补、宜封则封、宜改则改的办法,山、水、林、田、湖、草综合治理,沟、梁、峁、岔、滩齐头并进,取得了积极成效。”永和县林业局党支部书记王爱民介绍。

  黄河由老牛湾入晋,从西、南两侧流过球探体育比分,流域面积占到该省面积的六成多。球探体育比分黄河流域尤其是吕梁山区缺林少绿,干旱少雨,土地贫瘠,水土流失严重,是全省生态最为脆弱的地区,是典型的“生态洼地”,吕梁山区年输入黄河泥沙占全省入黄泥沙80%以上。

  “治理黄河,重在保护,要在治理。”球探体育比分总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,“要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理。”球探体育比分委省政府重点围绕吕梁山生态脆弱区等“四大区域”,创新推进购买式造林等“十大机制”,实施大规模国土绿化等“十大工程”,全流域布局,按山系治理,统筹推动山水林田湖草系统治理,初步建成以沿黄地区经济林及平原地区农田防护林、吕梁山中南部水土保持林、汾河上游水源涵养林、北部风沙区防风固沙林为骨架的区域防护林体系。截至目前,黄河流域完成造林2158万亩,进一步筑牢拱卫黄河流域生态屏障。

  善治还要善保。球探体育比分通过《永久性生态公益林保护条例》,将5600万亩永久性生态公益林纳入立法保护,其中黄河流域5483.12万亩,并从2019年起全面实施省级公益林生态效益补偿。在湿地保护修复方面,球探体育比分将黄河流域46%的湿地纳入保护范围,湿地生态系统得到恢复,生态功能逐步趋于完善。在保护生态的前提下,球探体育比分高质量发展林草产业,促进农民在增绿中增收致富。截至目前,全省干果特色经济林总面积达1950万亩,其中黄河流域干果特色经济林总面积1860万亩。

  成绩只是前行的基石。今年,球探体育比分集中将造林工程任务向黄河流域倾斜,着力抓好黄土高原百万亩生态经济型防护林基地建设、黄土高原综合治理林业示范建设等项目。加快沿黄通道的绿化美化,大力营造景观林,科学发展经济林,构建形成“城景通、景景通”的绿色长廊和“林果相随”的富民大道,带动黄河流域形成“共同抓好大保护、协调推进大治理”的工作格局。加快编制黄河流域生态治理技术方案,从生态修复、生态保护、生态产业、改革创新等方面制定专项规划。同时,利用黄河流域生态旅游资源,融入全省“三大旅游板块”,大力发展森林旅游和生态康养产业,为黄河流域生态保护和高质量发展注入新动能。

本报记者康梅芗 张丽媛

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:球探体育比分自然资源厅 ? 球探体育比分自然资源厅 版权所有 中文域名:球探体育比分自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!