球探体育比分

图片

球探体育比分

图片
山西推进易地扶贫搬迁拆旧土地复垦
复垦流转、住新拆旧、生态修复“三突出”,破解“地、房、林”问题
时间:2020-05-20 17:03   来源:中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  截至目前,球探体育比分“十三五”规划建设的1502个易地扶贫搬迁集中安置点全部竣工,36.2万贫困人口、11万同步搬迁人口搬迁任务基本完成

  本报讯记者 郭锋 张舰)近日,球探体育比分召开全省易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦工作视频推进会。会议指出,旧房拆除和土地复垦工作是完成易地扶贫搬迁的关键环节,各级自然资源部门必须要坚决贯彻落实好自然资源部、省委省政府各项决策部署,高质量完成易地扶贫搬迁拆除复垦任务。

  会议要求,各市县自然资源主管部门要进一步压实工作责任、强化督促指导,坚持问题导向、把握关键环节,集中力量、多措并举,确保按时高质量完成好各项工作。要准确把握关键环节、精准分类施策,特别是重点把握好搬迁、拆除、复垦3个环节,明确并贯彻“搬迁是前提、拆除是关键、复垦是保障”的工作思路。在搬迁方面,要坚持政府主导的原则,积极向各级党委政府汇报工作进展情况,严格落实“一户一宅、占新腾旧”等有关规定,配合有关部门综合运用旧房拆除和土地复垦奖补、搬迁入住与旧房拆除双挂钩机制,严格执行搬迁安置和拆除复垦“双签协议”,确实把政策落实到位,尽快实现入住新居、腾退旧房,为拆除复垦创造条件,并积极为已经腾退了旧房的搬迁户办理新居不动产权证;在拆除方面,要充分发挥政府的主导作用,逐户调查了解旧房拆除工作中的困难和问题,积极落实旧房拆除资金补偿政策,会同当地政府,因人而异、因户而异、精准施策、分类处置,确保所有搬迁旧房能够及时拆除到位;在复垦方面,要坚持生态优先、应复垦尽复垦的理念,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,采取山、水、田、林、路综合整治措施,发挥主观能动性,运用专业化技术力量,督促指导复垦复绿工程的推进实施和监督管理,确保复垦工程质量。

  会议指出,突出复垦流转,破解“地”的问题,腾退宅基地一律进行复垦或复绿,形成的土地增减挂钩节余指标可在全省进行交易,所得收益主要用于搬迁户后续产业发展。突出住新拆旧,破解“房”的问题,坚持住新房、拆旧屋,两手抓、齐推进,同步编制宅基地复垦计划,统筹组织实施宅基地腾退、旧房拆除、土地复垦、生态修复等。在与搬迁户签订搬迁安置协议时,同步签订旧房拆除、宅基地腾退协议。突出生态修复,破解“林”的问题,迁出区树木、林地属于集体所有的,搬迁后仍归原村组织成员集体所有,所得收益用于集体经济组织内部成员分配和公益事业;属于搬迁农户的,确权到户,由原农户继续承包经营;未承包到户的,一律明确管护责任主体。

  会议强调,省市两级自然资源部门要结合工作进展,认真研究并扎实做好督促指导工作。要落实厅领导包市责任制和月调度制度,每月通报各市拆除复垦工作进展情况,同时建立健全奖惩措施,确保拆除复垦各项工作的顺利推进。

  据悉,球探体育比分地处黄土高原丘陵沟壑区,大多数贫困县位于燕山—太行山和吕梁山两大集中连片特困区内。为了解决贫困山区“一方水土养不好一方人”的难题,该省近年来大力推进易地扶贫搬迁。截至目前,球探体育比分“十三五”规划建设的1502个易地扶贫搬迁集中安置点全部竣工,36.2万贫困人口、11万同步搬迁人口搬迁任务基本完成。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:球探体育比分自然资源厅 ? 球探体育比分自然资源厅 版权所有 中文域名:球探体育比分自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!