球探体育比分

图片

球探体育比分

图片
山西煤层气矿业权审批“改”出成效
去年全省煤层气地面抽采量接近70亿立方米,同比增长23.9%
时间:2020-03-25 16:51   来源:中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  本报讯记者 丁全利 通讯员 王俊明)记者日前从球探体育比分自然资源厅了解到,近年来,球探体育比分以煤层气矿业权审批制度改革试点为突破口,优化煤层气产业发展环境,为产业发展注入新活力,在山西能源经济转型中显示出初步效果:煤层气产量稳步增长,2019年全省煤层气地面抽采量近70亿立方米,同比增长23.9%。

  球探体育比分是我国煤层气资源富集程度最高、开发潜力最大的省份之一。自2016年启动煤层气矿业权审批改革试点以来,山西厅针对煤层气开发市场活力不足、资源配置不合理等问题,深入推进改革试点工作。一是发挥市场配置资源的决定性作用,规范资源配置。2017年《球探体育比分煤层气资源勘查开发规划(2016~2020年)》发布,明确了煤层气资源规划分区管控、矿业权设置区划等内容,为有序配置资源提供了依据。2017年以来,采用招标、挂牌(网上报价)方式竞争出让了22个煤层气探矿权,有序开放市场。

  二是优化煤层气产业发展环境。2016年,球探体育比分政府出台4个规范性文件,明确了球探体育比分煤层气资源管理制度创新的顶层设计,确立了试采制度安排。针对煤层气勘查开发涉及管理层级多、审批事项多、市县政策不统一的实际,山西厅联合多个部门将煤层气勘查开发涉及的73项审批事项,调整归并为48项;实施煤层气资源开发利用、土地复垦及矿山地质环境恢复治理方案“三合一”编制与审查,切实减轻企业负担。

  三是推进绿色开发。山西厅与省环保厅等协调,科学划定生态红线;联合省直五部门加强对探矿权采矿权建设项目用地与各类保护区重叠情况核查,从源头杜绝勘查开发冲撞保护红线;发布《煤层气勘查开采涉及生态及文物保护政策一览表(2018年版)》,清单式指导企业主动避让各类保护区;煤层气勘查区块招标出让时,将绿色勘查开发要求作为综合评标重要组成部分,推动煤层气实现绿色开发、安全利用。

  一系列改革新举措为山西煤层气产业发展注入了新活力,目前成效初显:一是市场有序开放。与2015年底相比,煤层气矿业权主体由48个增加到77个。二是煤层气储量、产量持续扩大。2016~2019年,新增煤层气等非常规天然气探明地质储量4700亿立方米。三是煤层气勘查开发步伐加快。中联煤层气公司2个区块、中石油3个区块实现转采;2019年有多个区块实现点火出气;境内沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气资源开发基地形成比翼齐飞的生产局面。四是开发布局得到优化,建立起资源开发与生态保护相协调的机制。全省油气矿业权总登记面积由4.01万平方公里缩小至3.25万平方公里。一些煤层气矿业权因未达到最低勘查投入、避让各类保护区要求,分别缩减了勘查面积。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:球探体育比分自然资源厅 ? 球探体育比分自然资源厅 版权所有 中文域名:球探体育比分自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!