球探体育比分

图片

球探体育比分

图片
全力防控 严禁一切野外用火
时间:2020-03-20 16:37   来源:山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  火患猛于虎。

  当前,我省已进入森林草原春季防火特险期,加之近期升温快、风速大、蒸发强、降雨少,森林火险等级居高不下,防火形势异常严峻。“封住山、看住人、管住火、护住林”,严禁一切野外用火,就成为打好这场攻坚战的重中之重。

  严禁一切野外用火,要重点管好农事用火。当下正值春耕时节,虽然全省各地都禁止烧茬燎堰、焚烧秸秆等行为,但这种现象还是屡有发生。有些人不听劝阻,习惯就地焚烧秸秆、杂草、树枝、落叶,或者烧荒复垦、烧灰积肥、乱扔烟头,这些都会成为引发火情的极大隐患。基层各部门一方面要引导帮助群众采取科学措施,妥善处置秸秆杂草,另一方面要全面落实好网格化巡查和定点责任看护两项制度,把野外违章用火管住堵死。

  严禁一切野外用火,要坚决杜绝祭祀用火。近年来,每到清明前,各地都会颁布封山禁火令,但祭祀用火仍屡禁不止,成为引发山火的一大顽疾,其教训不可谓不沉痛。移风易俗、文明祭祀、以案说法,是一个长期的潜移默化的过程,而清明特殊时期,除了做好宣传引导之外,必须要保证力量下沉,严控重点区域、关键部位、敏感时段和重点人员,确保每一个入山进林路口,每一个墓地都有专人巡查看护,坚决把火患隔离在外。

  农事用火、祭祀用火、线路跑火、吸烟走火等野外用火,都是威胁林草资源安全的大敌。对于每个人来说,任何不以为然、心存侥幸都可能酿成大祸,要切记教训,坚守红线,自觉从用火者变成防火者、灭火者;对于各级政府和职能部门来说,任何挂一漏万、百密一疏,都可能埋下隐患,要织密防护网,防患于未然,做到早发现、早预警、早处置。

  清明将至,野外火源管理难度进一步加大,全省上下要严阵以待,全力防控,加强灾前防范,及时化解风险,坚决打赢森林草原防火攻坚战。

陈力方

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:球探体育比分自然资源厅 ? 球探体育比分自然资源厅 版权所有 中文域名:球探体育比分自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!